20.11.2016

предисловие

 

В начале тысячелетия нам было по сорок лет  или около того. Те, кто пошустрее, или с соответствующим образованием, или связями, или с информацией, или просто с предпринимательским талантом, организовали свой бизнес. Я знакома с такими людьми. Поверьте, для многих тогда это было огромным риском, требовало знаний, смелости и работоспособности.

Ну вот, положа руку на сердце, признайтесь, что не каждый из нас смог тогда пересилить себя, и встать с ведром картошки у ближайшего магазина, чтоб продать её.

У меня получилось это сделать один раз, продала полтора ведра за полцены. Уши горели, сердце колотилось, руки дрожали и вообще, я готова была провалиться сквозь землю. Так крепко заложены в меня были понятия о том, что торговать это стыдно, это фу!

Конечно, если стоит вопрос жизни и смерти, если дети голодные, любая мать продаст что угодно.

Может быть, впервые за всю историю человечества между отцами и детьми такой гигантский разрыв на почве технического прогресса. В буквальном смысле жизнь в разных тысячелетиях. Да, предыдущее поколение накрывается волной последующего. Это закон природы. Мы пока ещё есть. И наша задача достойно жить в третьем возрасте себе на пользу, не напрягая близких.

C Вами, вышедшая на пенсию тишайшая библиотекарша, добрейшая медсестра, пугливая учительница начальных классов, нежнейшая преподаватель сольфеджио, неконфликтный разработчик, тихий офисный белый воротничок, замкнутый математик, ласковая воспитательница детского сада, я делюсь опытом и набитыми шишками в попытке хоть как-то улучшить своё благосостояние.

На курсах Бизнес Молодости  Петя Осипов  сказал: «Любовь Тимофеевна, Вас торговать НИКОГДА не научишь». Я думаю, что Вас, уважаемый читатель, скорее всего, тоже. Конечно, если речь идёт о крупном внятном бизнесе. Но про прибавочку к пенсии очень даже можно поговорить.

Год назад на семинаре в Общественной палате РФ один профессор, не то с гордостью, не то с горечью, сказал, что у них учатся студенты - долларовые миллионеры.

В этом есть большая доля правды. Зарабатывают они их в Интернете.

Сейчас наступил компьютерный Клондайк в смысле информационного рынка. Пять лет назад его сравнивали с девяностыми годами.

Беда нашего поколения в том, что мы плохо владеем Интернет-технологиями. Но научиться этому можно! Конечно, не на миллион долларов, а на эквивалент ещё одной пенсии запросто.

 

Мысли вскользь

Тогда на коучинге я чётко поняла, как изменилось время. Я не берусь судить, хорошо это или плохо. Просто время изменилось. Ощущения были примерно  как на прямой трансляции  Девятнадцатой партконференции в 1988 году. Кто помнит, тот меня понял.

Сейчас время другое, с этим приходиться считаться. Раньше мерялись трудовыми подвигами, сейчас деньгами. Прежде, чем провожать по уму, встречают всё-таки по одёжке.

 

Мы с Вами не знаем, что можно иметь больше. Когда комната гостиничного типа в девять квадратных метров для семьи с двумя детьми была пределом мечтаний. Про то, что может быть дом на двоих в сто квадратных метров, даже не приходило в голову, не хватило фантазии, что с ним делать, А ведь сейчас у людей дачи больше. Наше поколение выращено в эпоху минимальных потребностей, аскетизма. Это до такой степени плотно вошло в сознание, что имея сарай в частном доме и чердак с маленькое футбольное поле, мой супруг, например, всё равно поставил в прихожей шкаф, в котором битком в семь рядов набиты железочки, шурупчики, молотки, стамески. Места-то полно, зачем так тесниться? Привычка.

Мы из тех людей, которые не знали, что может быть больше. Я думала, что это амбиции. А сегодняшние дети действительно зарабатывают больше нас. Ну и славненько. Разве это плохо? Им стрЕльнуло в голову, они сразу же начинают делать. А мы? Мы начинаем планировать.

 Планировать план. Планировать планирование. Думать задуманное. Думать, решать, и ещё раз сначала. А жизнь-то идёт. Мне иногда жаль пятнадцати минут, потраченных зря. Это как ведро воды выплеснуть, а потом оставшиеся капельки беречь.  Вот если бы. А как бы. Да, тебе хорошо…Блин! Откуда ты знаешь, как мне фигово? Мочь и не делать. А ведь деловые люди, как только мысль приходит в голову, сразу же начинают её воплощать. Это бесит окружающих.

Я помню в конце  восьмидесятых, когда у нас в деревне был дом вместо дачи, в соседях жили Дед Василий и Баба Шура. Дед Василий сухонокий, шустренький, баба Шура большая, грузная, уютная.

Баба Шура  «что называется, командовала парадом», все остальные, дед, дети и внуки, приезжавшие на выходные, беспрекословно подчинялись ей. Это была дружная, работящая семья. В условиях тотального дефицита, талонной системы и вообще, когда ничего не было, у Бабы Шуры пеклись пироги и томились наваристые щи в русской печке. Всё в нехитром деревенском хозяйстве было налажено и отработано, притёрто и отрегулировано.

Так вот,  практически все ближайшие соседи тихо ненавидели их за…трудолюбие. За то, что они со светом встают, с солнышком ложатся. Соседи были капитально выпивающие люди, ленивые и не рукастые. Но поесть и попросить взаймы приходили регулярно. Наверное, у каждого из Вас есть в запасе похожая история, когда работящий, старательный человек невольно становится немым укором лентяю.

Скорее всего, и Вас, как и меня сейчас, обязательно кто-нибудь осудит или пальцем у виска покрутит. Что ж, им виднее, а у нас  дел ещё полно, что б на всех осуждающих внимание обращать. Вы заметили, что когда задуманное начинаешь делать прямо сейчас, во всяком случае, делать первый шаг во время возникновения мысли, начинаешь двигаться очень быстро?

А, чтоб понять, получится или нет, нужно сделать хоть что-то.  Мы с мужем в своё время попробовали и поняли, что бизнесмены из нас никакие. Он вернулся на предприятие. Я в школу. Но мы ПОПРОБОВАЛИ! И теперь не сожалеем и не упрекаем себя ах бы да кА бы.

 Если Вы хотите, как говорит современная молодёжь,  «замутить» бизнес, так начинайте прямо сейчас. Если хотите позвонить, звоните, потом и забыть можно.

Только, чтоб не сильно обострять отношения в семье.

 

Так что лучше, а что нет, решать всё-таки Вам.  В шестьдесят лет, чтоб не наступила  стадия острой социальной самоизоляции и мифическое чувство вины, не стоит давать  времени сгорать в быту. Берись и делай. Эту витиеватую фразу не я придумала, где-то увидела или услышала. Но она мне понравилась.

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий